Тест. Сравниваем ВАЗ 2108 и 2113

Тест. Сравниваем ВАЗ 2108 и 2113

Еще в далекие восьмидесятые мне довелось встретится лицом к лицу с новёхоньким тогда ВАЗ 2108. На ней я и учился экспертной оценке, основам управления в нештатных ситуациях. Прошли годы, а с ними и довольно много автомобилей. Но я до сих пор помню как тогда «восьмерке» доставалось немало критики, как, впрочем, и комплиментов. Ведь в то время никакой другой отечественный автомобиль не мог похвастать столь спортивно-молодежным характером поведения на дороге.

Жаль, но ни одна из последующих моделей ВАЗа не оставила столь ярких впечатлений.

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Бежевая «восьмерка» не растеряло былой блеск краски - нет ни единой «червоточинки». Даже шины родные – Ех-85. В салоне неплохо подогнанный пластик почти забытых нынче светло-коричневых оттенков, в тон ему велюровый рубчик обивки. Хозяин демонстрирует сверкающий набор еще того, штатного инструмента. Так и хочется сказать - «Делали же раньше!»
    
Под капотом забытый всеми, наверное, даже самими вазовцами, карбюраторный мотор объемом 1,3л мощностью 63,7 л.с. После долгих попыток вспомнить тогдашние цены и сходимся на том, что в восьмидесятых ВАЗ 2108 стоил около 8500 рублей. Стоящая рядом «тринадцатая» стоит больше 6000, только вот уже долларов США. Действительно, много воды утекло. Что же изменилось в машине за почти 20 лет?
    
В первую очередь изменилась внешность. Жаль, что иное оформление передка, другие бамперы и широкий молдинг сегодня тоже не выглядят современно.
    

Интерьер преобразился более существенно, но и он не дотягивает до "современных течений". Симпатичная передняя панель, удобные шкалы приборов, рулевая колонка, регулируемая по высоте, и другая, более «взрослая», что ли, гамма цветов в отделке. Пока «тринадцатая» нравится больше. Вот только запах в ней какой-то фенольно-синтетический, да подголовники для задних пассажиров по-прежнему отсутствуют. Зато под капотом более-менее современный полуторалитровый двигатель в 74 л.с. с впрыском топлива. Точнее мотор "тринадцатой" более современный, чем у "прародителя" и не более. Но даже с таким мотору «старушки» соперничать будет сложновато.

ГДЕ ЭТА БАРЫШНЯ, ЧТО Я ВЛЮБЛЕН?

Я довольно быстро обживаюсь в «восьмерке». Комбинация приборов лаконична, но неплохо читается. Рулевое колесо хоть не такое красивое, но вполне удобное в хвате и сечении. Рычаг коробки передач коротковат и длинноходен, зато его работа практически безупречна. «Практически» – из-за не очень удачного алгоритма включения заднего хода. Оживший двигатель тут же напоминает о себе характерными вибрациями на руле. Эту особенность машины критиковали, помню, немало.

    
Разгонные способности «восьмерки», конечно, средненькие. Приходится интенсивно раскручивать двигатель на каждой передаче. Высшая пятая нужна лишь для поддержания крейсерской скорости на горизонтальных участках. Тем не менее автомобиль легко принимаешь таким, как он есть. Единственное, что откровенно раздражает - «певучесть» деталей интерьера, скрипящих на любой неровности.
Зато в настройках шасси чувствуется некая задоринка. Энергоемкая подвеска неплохо справляется с большинством колдобин, шумно реагируя лишь на швы, стыки и другую «мелочь». Подчеркнута и её «фамильная» черта – с ростом скорости машина начинает, раскачиваясь, подробно повторять профиль дороги. Зато реакции ВАЗ 2108 быстрые, точные, что позволяет уверенно двигаться по заданной траектории. Не зря управляемость «восьмерки» в восьмидесятые оценивали довольно высоко.
              

Пересев в «тринадцатую», попадаешь словно в другое, параллельное измерение. Салон конечно богаче и удобнее. Однако «безопасная» баранка неприятно «дышит» в руках. Тумблеры на передней панели нечеткие, ватные. В салоне стало тише, снизились вибрации. Естественно, и двигатель стал куда удобнее, тяговитее. Но трансмиссия... Поначалу настораживает лишь куда менее четкое переключение передач. Но по мере увеличения нагрузок коробка начинает «петь». Мда – пожалуй, коробка «старушки» собрана получше.

Неожиданно оказывается, что и в настройках подвесок есть немалая разница: «тринадцатая» заметно комфортнее «восьмерки». Она почти не замечает мелких неровностей, не склонна к раскачке на пологих волнах и повторению профиля дороги. Вот только… все это отразилось на изюминке всей машины - управляемости. Машина, извините, превратилась в пародию на саму себя. Ни о какой быстроте откликов говорить не приходится. Скорее наоборот: любое движение рулем сначала вызывает большой крен кузова и уж только потом реакцию на ваши действия. Где-же ты, молодежно-спортивная идеология?

КТО ЕСТЬ КТО?

Если «восьмерке» и «тринадцатой» скрупулезно проставить оценки в баллах – последняя конечно выиграет, но по очкам... Она современнее, комфортнее, быстроходнее. Вот только на кого рассчитана эта машина? Если на молодых – они с удовольствием пожертвовали бы комфортом и плавностью хода в угоду лучшей управляемости. А если захотят совместить одно с другим – выберут другой автомобиль, благо сейчас это не проблема. Получается, что «старушка» при всех ее недостатках с этой точки зрения куда более «идеологически выдержана». Она позволяла быстрее почувствовать тонкости управления, даже со скромным 1,3-литровым мотором. Не говоря о том, что на ней не боишся чиркнуть бампером о сугроб – ездить-то без этого не научишься!

Возможно, к моим рассуждениям примешана доля ностальгии, но воспоминания все возвращают к добротной машине с ярким характером. Да, за прошедшие двадцать лет она немало приобрела – увы, растеряв самобытность.

РЕЗЮМЕ

ВАЗ 2108 – конечно, несовременен, скромен в своих возможностях, явно шумноват и жестковат. Но у этого автомобиля честный характер.
Общая оценка 7,1
ПЛЮСЫ: Рациональный интерьер, взвешенность ездовых характеристик, высокое качество сборки.
МИНУСЫ: Посредственные комфорт и разгонная динамика.

ВАЗ 2113 – стал динамичнее, комфортнее и… взрослее «бабушки». Вот только растерял часть качеств машины, якобы ориентированной на молодых.
Общая оценка 7,5
ПЛЮСЫ: Симпатичный интерьер, хорошая разгонная динамика, высокий уровень комфорта.
МИНУСЫ: Шумная коробка передач, посредственная управляемость.

ВАЗ 2108 представили в 1984 г. и с тех пор неоднократно модернизировали. В 2002-м появилась модель ВАЗ 2113.

Двигатели: на ВАЗ 2108 устанавливали карбюраторные моторы 1,1–1,5 л (54–70 л. с.), впоследствии их заменил более современный впрысковый 1,5 л (74 л. с.), который прижился и на ВАЗ 2113. Без нейтрализатора мотор развивал 78 л. с.
Коробка передач: 5-ступенчатая механическая с главной парой 3,7 или 3,9. На первых «восьмерках» применяли 4-ступенчатую коробку.
Цена: ВАЗ 2108 – 8500 руб. (1988 г.), ВАЗ 2113, комплектации «стандарт», «люкс» – от 175 000 руб.

Как все и ожидали - новизна взяла верх. И все же я по-прежнему уверен: для подобных автомобилей важен не только итоговый балл, но и индивидуальность, самобытность характера. Ведь ориентированы они на потребителя с узкими, специфичными требованиями, в которых, например, комфорту уделено не так много внимания


Возможно вас заинтересует


Template not found: /templates/2022/comments.tpl
Template not found: /templates/2022/comments.tpl
Template not found: /templates/2022/comments.tpl
Template not found: /templates/2022/comments.tpl
Template not found: /templates/2022/comments.tpl
Template not found: /templates/2022/comments.tpl
Template not found: /templates/2022/comments.tpl
Template not found: /templates/2022/comments.tpl
Template not found: /templates/2022/comments.tpl
Template not found: /templates/2022/comments.tpl
Template not found: /templates/2022/comments.tpl
Template not found: /templates/2022/comments.tpl
Template not found: /templates/2022/comments.tpl