Приветствуем!

Зарегистрируйтесь чтобы общаться с другими владельцами Самар и Спутников. Любые темы, от ремонта и поиска неисправностей до улучшений и доработок. Перед созданием собственной темы воспользуйтесь поиском, вероятно на форуме уже давно есть нужные вам темы.

Зарегистрироваться!

Не работает аварийка

  • Автор темы Автор темы CAHbl4
  • Дата начала Дата начала
Всем доброго здравия! Мучаюсь с этой проблемой третьи выходные! Объясните кто нибудь При отсоединенной от фишки кнопки, повороты и аварийка вообще не дышат это нормально? Таvir упоминал что у ава и поворотов масса одна. какой провод? И вообще может кто нибудь расписать где на кнопке плюс и где масса? Подумываю уже перелопатить схему аварийки что бы подключить кнопку понадежней.:mad:
 

Вложения

  • Snap1.jpg
    Snap1.jpg
    22.4 KB · Просмотры: 114
на контакте "1" кнопки должен быть плюс постоянно, эсли конечно мы схемы одинаковые смотрим ))
 
Всем доброго здравия! Мучаюсь с этой проблемой третьи выходные! Объясните кто нибудь При отсоединенной от фишки кнопки, повороты и аварийка вообще не дышат это нормально? Таvir упоминал что у ава и поворотов масса одна. какой провод? И вообще может кто нибудь расписать где на кнопке плюс и где масса? Подумываю уже перелопатить схему аварийки что бы подключить кнопку понадежней.:mad:

При отключеной кнопки ничего работать и не должно, плюс на реле через кнопку подаётся, либо постоянный на аварийку либо после замка на указатели поворотов. В чем собственно проблема с поворотами?
 
Проблема в следующем! Аварийка стала работать только при включенном зажигании; левый поворот норма; правый мигает (часто) только лампа панели; лампа подсветки кнопки вообще перестала работать. MegaVoltFS У меня постоянно + почему то на контакте 2 и усё!!!
 
Проблема в следующем! Аварийка стала работать только при включенном зажигании; левый поворот норма; правый мигает (часто) только лампа панели; лампа подсветки кнопки вообще перестала работать. MegaVoltFS У меня постоянно + почему то на контакте 2 и усё!!!

При включеном зажигание плюс должен быть на 1 на2 и 5 контакте независимо от режима. На пятом контакте, при условии что кнопка установлена.
 
Я разобрал кнопку. Получается что контакт 2 приходящий + ; от контакта 5 (задействован постоянно) + уходит на подрулевой пер.; контакт 1(аварийка выкл только тогда задействован) (+) не понятно куда идет; Контакты 9 и 10 в положении выкл замкнуты во вкл разомкнуты тоже не понятно откуда и куда; контакты 11, 12, 4 не пойму пачему замкнуты в положении выкл , а в положении вкл разомкнуты по скольку контакты 4 и 12 это конкретно повороты левый и правый! Никак понять не могу как это работает!!!:confused:
 

Вложения

  • кнопка.jpg
    кнопка.jpg
    14.2 KB · Просмотры: 63
Я разобрал кнопку
.
Предпочетаю заменить на исправную.

от контакта 5 (задействован постоянно) + уходит на подрулевой пер.
У меня по схеме получается, что контакт 5 это выход + и идёт он не на подрулевой, а на 49-контакт реле поворотов. Подрулевой подкидывает правый и левый борт в зависимости от положения на контакт 49а-реле поворотов. 31-масса. Плюс на пятый контакт аварийной кнопки подаётся либо 1-ого, либо с 2-ого контакта кнопки в зависимости от её положения.

не пойму пачему замкнуты в положении выкл , а в положении вкл разомкнуты по скольку контакты 4 и 12 это конкретно повороты левый и правый! Никак понять не могу как это работает
!!!:confused:
При включении аварийной сигнализации правый и левый борта объединяются контактами внури кнопки.
 
Огромное спасибо!!! Я нашёл в чем проблема! Плюса на 5ом контакте не было! Кнопок я 4 шт купил уже было! Одна только рабочая и то кое как, чтобы работала надо пальцем пошевелить! Мне конечно говорили что эти кнопки не надежные, но не думал что на столько!!!!
 
ВАЗ 21093, карб, высокая панель, ЧЯ нового образца, лампы стандарт.
И вопрос, и рассказ.
Последний раз включал аварийку года полтора назад.
На сегодня - аварийка не работает, на панели ничего не загорается. Повороты - полностью нормально работают, реле щёлкает, на панели мигают соответствующие стрелки.
Проверил в ЧЯ предохранители и напряжение - норма.
Изловчившись вынул из норы кнопку.
Тестером проверил полярность. Потом в довесок мультиметром проверил напряжение.
На контакт 1 приходит постоянный плюс - 12в (без ключа в замке).
Включил зажигание.
Плюс появился дополнительно и на 2 контакте - 12в.
Воткнул в разъём не нажатую кнопку - на контакте 5 тоже появилось 12в.
Нажал одетую на разъём кнопку - на контакте 1 и 5 стало 3 с чем-то вольта.
Зачистил контакты - всё равно аварийка не работает.
Вопросы такие:
1. Почему просаживается напряжение.
2. Как я понимаю - дело скорее всего во внутренностях кнопки? Рядом купить не получается, негде. Есть ли смысл разобрать? Хотя понимаю, что овчинка выделки не стоит ...
 
кнопка вряд ли. плохой контакт или в разъёме монтажного блока или в предохранителе.надо проверить контролькой питание на предохранителе и разъёме. есть ещё вероятность обрыва провода от МБ до кнопки, но мало вероятно.
 
Кнопку решил не разбирать. Прозвонил мультиметром. Вроде "целая" - как мне показалось - замыкает нужные контакты. Про проводку вы правильно мне подсказали - найду время прозвоню. В первую очередь попробую звонить "нагрузочную" цепь (кот. завязана на контакт 49а переключателя поворотов), т.к. есть мысль что трёхконтактное реле не видит нагрузки выходящей от кнопки включения аварийки. Потом пойду дальше.
Не знаю у кого как на девятках - у меня электрика лидирует по отказам.
Через недельки две буду ставить ПТФ. Всё равно лезть в ЧЯ (блок). Там и посмотрю заодно.
 
В первую очередь попробую звонить "нагрузочную" цепь (кот. завязана на контакт 49а переключателя поворотов), т.к. есть мысль что трёхконтактное реле не видит нагрузки выходящей от кнопки включения аварийки.

эта цепь не причём, так как повороты работают. плохой контакт в цепи питания от предохранителя до кнопки. при прозвонке используйте контрольную лампу. если будете использовать мультиметр, то прозванивайте при включенной нагрузке.
 
эта цепь не причём, так как повороты работают.
Да, верно, я сегодня снял подрулевой переключатель - цепь от него до выходов фишки аварийки целая.

плохой контакт в цепи питания от предохранителя до кнопки. при прозвонке используйте контрольную лампу. если будете использовать мультиметр, то прозванивайте при включенной нагрузке.

Последняя новость :)
Вытащил из пластмассовой колодки кнопки включения аварийки провод №1 (на котором постоянно плюс) и воткнул вместо него плюс напрямую с АКБ.
Аварийка заработала.
Одел обратно в колодку "родной" провод. Замерял на нём напряжение - 12 вольт.
Аварийка не работает.
Выходит, напруга есть - но не той силы?
Зимой машина стоит в гараже. Думаю вряд ли что-то отгнило в ЧЯ.
 
Последнее редактирование:
Выходит, напруга есть - но не той силы?
Зимой машина стоит в гараже. Думаю вряд ли что-то отгнило в ЧЯ.

Вывод не совсем правильный, без нагрузки Вы замерили ЭДС, она может быть при малейшей проводимости и не может характеризовать цепь. Напряжение в цепи надо мерить при включенных потребителях или использовать контрольную лампу. В проводе есть обрыв либо плохой контакт в штекере Ш2-5. проверьте контрольной лампой там питание на фишке и на ножке. если на ножке питания нет, то вскройте МБ, беда там. дорожки гниют довольно часто на девятках.
 
Колупаюсь по немногу ибо нехватает времени.
Если стоять лицом к открытому капоту, открываю крышку ЧЯ модели 2114 ... ххх, предохранитель F2 слева сверху. На его левой ножке - приходящая ЭДС есть.
Сегодня вытащил предохранитель, подал на разъём правой ножки плюс напрямую с АКБ - таже история. ЭДС на разъёме кнопки есть, работы аварийки - нет.

Видимо придётся смотреть контакты-разъёмы от правой ножки до кнопки и на крайняк делать новый провод (пресс клещи есть).
Пропаивать ЧЯ наверно смысла нет (с паяльником не очень дружу), проще кинуть отдельно провод с предохранителем.
PS.
Ещё раз уточню - какую нагрузку использовать?
Для проверки системы зажигания я использую лампу 3 W.
Для аварийки 21W подойдёт? Или надо 2х21?
Ориентироваться на яркость свечения?
Спасибо за консультацию. Порядок действий ясен. Буду на досуге дерзать.
 
Видимо придётся смотреть контакты-разъёмы от правой ножки до кнопки и на крайняк делать новый провод (пресс клещи есть).

надо контрольной лампой проверить питание на выводе Ш2-5. желательно это сделать при включенной кнопке, так как при прикосновении контрольки контакт может появиться и контрольная лампа загорит, отсюда может последовать не верный вывод об обрыве провода, прии включенной кнопке и появлении контакта заработает аварийка, что будет слышно по звуку реле. если на выводе нет питания, то снимите разъём и проверьте питание на ножке.

Пропаивать ЧЯ наверно смысла нет (с паяльником не очень дружу), проще кинуть отдельно провод с предохранителем.

пропаять дорожки в МБ не составляет труда, если обрыв в недоступном месте, то просто замените дорожку не толстым медным проводом, припаяв его концы по разные стороны обрыва в удобных местах, например в месте пайки мамы предохранителя и ножки разъёма.

PS.
Ещё раз уточню - какую нагрузку использовать?
Для проверки системы зажигания я использую лампу 3 W.
Для аварийки 21W подойдёт? Или надо 2х21?

в качестве контрольной лампы достаточно использовать лампу на 3W. если есть обрыв она не загорит. вольтметр имеет большое внутреннее сопротивление и по этому потребляет минимальный ток, который может проходить при малейшем соприкосновении в месте обрыва или по окислам на плате.
 
Вобщем - нет контакта от предохранителя F2 до клеммы X2-5.
До F2 напруга есть, и если вынуть провод из Х2-5 и подать на него (на вытащенный провод) плюс - всё работает.
Снял ЧЯ 2114-3722010-10 (361.3722), попробовал разобрать - никак не выходят ножки из разъёма (который отдельно снаружи).
Собрал всё обратно.
Буду брать плюс с прикуривателя.
 
у себя на днях решил точь-в-точь такую же проблему. плюс пустил к дорожке, к которой приходит красно черный провод Х2-5. там не нужно распаивать плату - нужна дорожка снаружи идет
 
А откуда плюс брал? У меня к штырю нет контакта. Так что единственный вариант - припоять плюс только к штырьку. Но вот вопрос - если эта пайка вдруг отвалится. Не коротнёт ли этот плюсовой провод чего нибудь в монтажном блоке?

PS.
От А до B - контакт есть.
А от B до C - уже ничего нет.
Если я правильно понимаю - сама пайка-крепёж ножки с другой стороны платы?
и с другой стороны платы есть что-то влияющее на целостность электрической цепи или же всё с этой стороны?
 

Вложения

  • 2108inf.jpg
    2108inf.jpg
    61 KB · Просмотры: 33
Последнее редактирование:
у меня немного другая плата видимо.
к штырьку (а точнее к дорожке что идет к нему) припаял провод с хорошей изоляцией от того, где предохранитель отвечающий за аварийку
 
Назад
Сверху