Что нового?
Форум ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2113, 2114 и 2115. Тюнинг, переделки, ремонт.

Приветствуем вас на нашем форуме! Тут вы найдете информацию пожалуй почти о всем, что может случиться с этими машинами. Присоединяйтесь!

Печь Булерьян(Бренеран) или печь Бутакова?

Булерьян, Бренеран или печь Бутакова.

  • Печь Бутакова

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    2
C

Cosmas

Guest
Булерьян, Бренеран или печь Бутакова??? В данной теме хотелось бы узнать личное мнение людей которые пользуются той или иной моделью печи. Плюсы, минусы,чем топят,расход дров, общая производительность и т.д. и т.п.. Вот, то что я нашел в инете, небольшая статейка.
Bulerian-150x150.jpg
"Рассмотрим более подробно принцип работы и конструкцию наиболее популярной конвекционной печи-Булерьян.
Воздух , в сравнении с любой жидкостью, обладает меньшей теплоёмкостью. Поэтому отапливая помещение простой печью, без использования водяного отопления, можно гораздо быстрее достичь комфортной температуры в комнате, где расположена печь. Причём , чем больше площадь взаимодействия поверхности печи с окружающим воздухом, тем быстрее он нагреется. В конвекционных же печах площадь соприкосновения увеличивается не за счёт размеров самой печи, а за счёт системы воздуховодов.
Сначала эта мысль пришла к лесорубам, работающим в сложных климатических условиях Скалистых гор Канады. Им требовалась очень эффективная печка, которая не только обогревала бы их жилища, но и позволяла просушить мокрую одежду. Отголосок первой такой печки прослеживается и в современной печи Булерьян-они работают исключительно на дровах.
Хотя внешне современная печь Булерьян очень похожа на обычную «буржуйку», конструктивно это совершенно другой отопительный прибор, в котором совмещены сразу три устройства-печь, калорифер и газогенератор, использующие три различных способа теплообмена-излучением, конвекцией и теплопередачей.
Как же устроена печь Булерьян и по какому принципу она работает?
Обычно, конструкция печки заключена в овальный бочкообразный корпус из стали, в которомshema raboty Bulerian вмонтирована двухярусная топка. Через эту топку проходят от семи и более воздуховодов в виде труб, которые вогнуты посредине к центру топки. Также на корпусе печи снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, а вот привычного поддона для сбора и удаления золы Вы здесь не увидите.
shema%20raboty%20Bulerian-150x150.jpg

Конструкция печи Булерьян такова, что циркуляция воздуха по воздуховодам-конвекция- осуществляется без применения электрических вентиляторов, а только за счёт разницы температур воздуха на входе и на выходе труб, проходящих через топку. Рабочая температура воздуха на выходе из воздуховодов при использовании печи составляет 110-120°С( во избежание получения ожога не проверяйте температуру воздуха рукой!). Даже печь самых небольших размеров (типа «Малыш») способна прогнать через себя и прогреть более 4 м3воздуха всего лишь за одну минуту.
Чтобы печь Булерьян работала ,как газогенератор,( тлеющие дрова в нижнем ярусе топки генерируют газ, при сжигании которого получается дополнительная тепловая энергия) в печи необходимо сжигать только сухие поленья. Но для полного сгорания генераторного газа необходимы нагнетание воздуха в топку под давлением, особый катализатор и более высокая температура, которую, к сожалению, Булерьян развить не может. Поэтому генераторный газ в печи сгорает не полностью.
Конструкция Булерьян предусматривает два рабочих режима:
1.Растопка: в этом режиме внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в помещении быстро прогревается до комфортной температуры.
2.Газофикация: в это режим печь переводится где-то через 30 минут работы от начала режима растопки и по окончании прогрева помещения. Чтобы произвести печь Булерьян во второй режим, её топка до отказа заполняется сухими поленьями, дверца топки закрывается, а затем настраивается угол открытия заслонок для уменьшения потока воздуха, поступающего в топку. В результате этих действий дрова не будут гореть открытым пламенем, а будут тлеть. При этом температура воздуха на выходе воздуховодов понизиться до 55-60°С. Зато длительность поддержания тепла в помещении печью Булерьян на одной закладке топки достигает 10-12 часов( без добавления новых дров!)!
Но даже у этой чудо-печи есть как свои положительные, так и отрицательные стороны.
К положительным относятся:
-быстрое обеспечение конвективного обогрева холодного помещения;
-возможность транспортировки нагретого воздуха с помощью воздуховодов во все помещения здания;
-небольшой расход топлива;
-воздух во всех помещения прогревается равномерно;
-проста в установке и эксплуатации, не требует сложного обслуживания;
-КПД печей Булерьяна достаточно большой-достигает 70%;
-длительность работы печи на одной закладке дров достигает 10-12 часов.
К отрицательным относятся:
-такие печи работают исключительно на дровах;
-генераторный газ сжигается не полностью (до 70% от вырабатываемого объёма) , значительная его часть просто «вылетает» в трубу ;
-конструкция печи требует установки обязательно утеплённой дымоходной трубы (металлической либо кирпичной);
-требуется достаточно большая площадь для размещения печи: она должна устанавливаться на расстоянии не менее 1 метра от корпуса печи до ближайшей к ней стены или любого предмета, находящегося в помещении (поэтому чаще всего печь устанавливается в середине комнаты). Конечно, можно поставить печь и ближе к стене (предмету), но при этом на стенах понадобится установка металлических листов, закрывающих стены от пола на высоту, которая немного выше высоты самой печи;
-в процессе работы печи возможно возгорание пыли, поскольку некоторые элементы печи разогреваются до температуры более 120°С;
-заявленной производителем экономии дров и длительности работы печи на одной закладке можно только путём точной настройки положения заслонок, размещённых в поддувале и дымоходной трубе, а это довольно сложно осуществить самостоятельно;
-из-за того, что топливо в печи Булерьян сгорает не полностью, их трубы дымят в любую погоду. Поэтому необходимо выводить трубу на высоту не менее 3м от верхнего края печи;
-в процессе эксплуатации в трубе неизбежно образование конденсата, состоящего из дёгтя, сажи и воды. Это происходит из-за того, что печные газы на выходе из печи имеют довольно низкую температуру, а само топливо также сгорает не полностью. Особенно много конденсата скапливается в местах стыков на трубе дымохода. В результате, при нагревании конденсата, особенно в режиме растопки после длительного неиспользования печи Булерьян, в помещении появляется неприятный запах.
Теперь, как и было обещано, сравним различные конвекционные печи. Сразу оговоримся, что Булерьян и Бренеран - это названия одной и той же печи. Только первая производится в Германии, а вторая в России ( по лицензии )
 
pech%20butakova-150x150.jpg

А вот печь профессора Бутакова хоть и работает по такому же принципу, что и печь Булерьяна, но имеет с ней конструктивные отличия:
-большее количество воздуховодов( к тому же большего сечения);
-трубы воздуховодов полностью скрыты в корпусе печи;
-забор воздуха происходит под прямым углом;
-сам корпус печи сделан в виде параллелепипеда, что по мнениюshema raboty pechi Butakova разработчиков способствует более полному сгоранию генераторного газа;
-труба дымохода выводится в верхней части печи, а не в торце, как у Булерьяна, что уменьшает количество стыков на трубе , а значит сокращает количество ,образующегося в ней, конденсата;
-присутствует выдвижной ящик для очистки от золы и колосниковая решётка.

shema%20raboty%20pechi%20Butakova-150x150.jpg

К недостаткам печи профессора Бутакова можно отнести:
-расположение заслонки на трубе дымохода в точке ввода, что может привести к серьёзным ожогам при регулировании заслонки от прикосновения к основанию трубы или к верхней части корпуса печи;
-поворотная заслонка поддувала не снабжена каким –либо фиксирующим механизмом. Поэтому при попытке выставить её в необходимое положение она
начинает смещаться под весом собственной ручки;
-добавление колосниковой решётки в топке печи приводит к горению дров открытым пламенем, что для конвекционных печей плохо, так как придётся более чаще производить закладки дров, то есть экономии достичь не удастся. Кстати, в печи Булерьян
( Бренеран ) дрова сгорают практически полностью и без колосниковой решетки!
-заявление производителя о том, что плоский верх печи удобен для разогревания пищи-миф, так как температура корпуса довольно низкая, поэтому разогревать придётся довольно долго;
-учитывая то, что трубы в печи профессора Бутакова не экранируют корпус и не отводят тепло от боковых стенок, как в печи Булерьяна, поэтому корпус самой печи разогревается гораздо сильнее ( то есть об него можно легко обжечься ) и ,в результате, его срок службы будет гораздо меньшим.
Для сравнения:цена на печи типа Булерьян ( Бренеран ), рассчитанные для отопления помещения объёмом до 100 м3 порядка $300, а покупая печь профессора Бутакова такой же мощности за $280 Вы экономите всего-ничего.
И напоследок, несколько полезных советов.
1.Выбирайте место под установку конвекционной печи. Обычно она устанавливается в отдельном, желательно в подвальном, помещении, где есть хорошая вентиляция ,которая пригодится на случай возникновения обратной тяги в трубе. Трубу обязательно утеплите.
2.Чтобы дрова лучше тлели в топке закладывайте топливо в следующем порядке: в пером слое уложите щепу и тонкие поленья с небольшими пустотами между ними, а во втором слое уложите более крупные поленья (они должны упираться в заднюю стенку топки , но между ними и дверцей топки должно остаться свободное пространство, в которое нужно разместить газеты, древесную кору ,щепу и мелкие ветки), а в третьем слое укладываются более толстые поленья, которые превратятся в древесный уголь. Теперь подожгите бумагу, закройте дверцу топки, предварительно открыв заслонку на трубе(шибере) и заслонку поддувала. После окончания режима растопки переведите печь в режим тления, при помощи уменьшения угла открытия заслонок.
3.Во избежание уменьшения образования конденсата в дымоходной трубе, применять для работы печи нужно исключительно сухие дрова.
4.Если В ы решили установить защитные тепловые экраны, чтобы сократить пространство, требуемое для установки печи, то их можно либо купить в готовом виде, либо выполнить самостоятельно ( причём без того утеплительного слоя, который рекомендуют устанавливать производители таких экранов). Порядок будет следующим: берёте лист металла и крепите его к стене таким образом, чтобы между листом и стеной оставалась воздушная прослойка около 50 мм по всей площади листа. В результате нагревания металлического листа в пространстве между ним и стеной будет образовываться постоянное движение воздуха в направлении от пола к потолку, который будет забирать тепло от металлического листа и стена не будет нагреваться совершенно.
5. Не выбирайте модель печи с прозрачной дверкой, думая что Вы будете смотреть через неё на открытое пламя. Во-первых, такая печка обойдётся Вам значительно дороже при покупке ( на 70-80%).Во-вторых, стекло очень быстро закоптиться. В-третьих, долго усидеть перед дверцей печи Вы не сможете из-за очень сильного излучения тепла.
Учитывая всю информацию , которую Вы получили из этой статьи о конвекционных печах, Вы сможете определиться с оптимальным выбором печи для своего дома.
 
представьте топку.а вокруг нее емкость с отверстиями для подвода холодного потока в низу и отверстие с выходом теплого потока в верху.
По сути тоже что и выше перечисленные. Только разница в том что в отверстие с подводом холодной струи установить двигатель с лопостями для нагнетания в итоге горячий воздух будет принудительно выходить из котла.можно установить гофру алюминиевую от кухонной вытяжки и направить струю теплого воздуха в нужном направлении.также гофрой соединить вентилятор с отверстием для подачи холодного потока.вентилятор подобрать с небольшим вращением якоря.
 
Сверху