Приветствуем!

Регистрация на этом форуме позволит вам начать общение с другими владельцами "зубил" и, возможно, решить вашу проблему.

Зарегистрироваться!

Дневные ходовые огни. Правильное подключение

• Автор темы Автор темы slavun
  • Дата начала Дата начала

slavun

Новенький
Снял птф, вместо них буду ставить светодиодные ДХО.
Противотуманки были подключены от подфарников через кнопку и реле.
А ДХО, по европейским (и российским) законам должны загораться при включении зажигания, и тухнуть при включении ближнего света. Даже новые иномарки идут с конвейера с таким подключением.
Если я так подключу свои дхо на жигуль по "европейским стандартам", не будет ли у меня проблем с гаи? Ведь в Украине таких требований нет, и такого способа подключения дополнительного освещения тоже (могу ошибаться) нет.
Как же их правильно подключить?

с точки зрения эксплуатации правильно. Но, что тогда будешь делать с габаритными огнями. Т.к. они также могут являться ДХО.
Я себе вместо габаритных ламп поставил мощнее лампочки и ни каких проблем. Хотел правда одно время сделать через два реле, чтобы они отключались при включении ближнего и не жрали лишнего. Но зима показала, что ни к чему.

Jimmy83
Если бы я жил в России, я бы не задавал вопросов, подключил бы по инструкции и все. А в Украине не обязательно ездить днем с ближним или ДХО. В эксплуатации ваз 21099 нет даже термина дхо, и соответственно "правильное" их подключение может быть нарушением в подключении дополнительных световых приборов. Проще говоря в наших правилах такого способа подключения нет, со всеми вытекающими не в мою пользу... Вот и создал тему, чтоб внести ясность для жителей украши.

если требований нет, тогда подключай как хош.
я буду подключать "+" к зажиганию (вот только пока не понял куда, надо искать проводок идущий от замка зажигания), а "-" на ближний, ну и через предохранители на 5А, без кнопки..

Ближний работает по плюсу! Какая там масса ближнего, общая на всю фару

Ближний работает по плюсу! Какая там масса ближнего, общая на всю фару
ничё не понял. поясняю свой пост. "-" ДХО хочу подключить на "+" ближнего чтобы при включении ближнего ДХО тухли.

все просто. я плюс кинул на датчик вентилятора, а минус ДХО на плюс лампочки габарита. Теперь при повороте ключа они зажигаются а после включения габарита тухнут. один недостаток если лапочка габарита сгорит то дхо погаснут

все просто. я плюс кинул на датчик вентилятора, а минус ДХО на плюс лампочки габарита. Теперь при повороте ключа они зажигаются а после включения габарита тухнут. один недостаток если лапочка габарита сгорит то дхо погаснут

Пункт 9.8 ПДД Украины
"С 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар."
тогда минус ДХО нада кидать на плюс ближнего, т.к. именно ближний можно использовать вместо ДХО. так получается?

кстати вот нарыл параметры установки ДХО: http://cartore.ru/150-kak-podklyuchit-dnevnye-hodovye-ogni-ustanovka.html. но это я так понимаю в России т.к. в ПДД Украины есть тока это:
"дневные ходовые огни- внешние световые устройства белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства, установленные спереди транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства во время его движения в светлое время суток"

кстати вот нарыл параметры установки ДХО: http://cartore.ru/150-kak-podklyuchit-dnevnye-hodovye-ogni-ustanovka.html. но это я так понимаю в России т.к. в ПДД Украины есть тока это:
"дневные ходовые огни- внешние световые устройства белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства, установленные спереди транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства во время его движения в светлое время суток"

А ты не пдд смотри а требования к устройству и установке дхо, У нас пол города налепили светодиодные ленты и думают, что это дхо. Это не так. Гаишники уже забили на таких колхозников. Основной параметр ДХО это площадь и яркость и цвет света. И в Украине есть этот регламент- тех.стандарт гост и т.п.

А ты не пдд смотри а требования к устройству и установке дхо, У нас пол города налепили светодиодные ленты и думают, что это дхо. Это не так. Гаишники уже забили на таких колхозников. Основной параметр ДХО это площадь и яркость и цвет света. И в Украине есть этот регламент- тех.стандарт гост и т.п.
В Украине пока один регламент -- Установлено заводом изготовителем.
Есле сам проявил инициативу -- штраф...(изменение конструкции или как там его... не помню)..... вот такой галимый регламент.....
Им твои лампочки , батарея с геной до одного места..... политика одна НАГНУТЬ ну и доить... ну просто власть народа:(:(:mad:

В Украине пока один регламент -- Установлено заводом изготовителем.
Есле сам проявил инициативу -- штраф...(изменение конструкции или как там его... не помню)..... вот такой галимый регламент.....
Им твои лампочки , батарея с геной до одного места..... политика одна НАГНУТЬ ну и доить... ну просто власть народа:(:(:mad:
согласен:plus:

Плохо это. Зато колхозников с диодными гирляндами меньше.
Вчера видел у грузовичка стопаки мигают и переливаются и туда-сюда, короче дискотечная херня какая-то, сам видно ставил, наверное гордится фишкой своей дибилоид, я чуть не офигел. Сначала не понял как мне останавливаться и че делать вообще, жуть.
А что у вас противотуманки тоже вне закона, как ДХО использовать?

Последнее редактирование:
Нет. Противотуманки- можно, но правильно установленные.
Противотуманки нельзя. У них стёкло не отвечает требованиям ДХО.
Противотуманка - это направленный свет - формируемый специальной формы рассеивателем.
Противотуманки можно использовать только по правилам - вместе с ближним или дальним светом в условиях ограниченной видимости.

В законе чётко сказано - либо ШТАТНЫЕ ДХО - фонари белого света (без рассеивателей), либо ближний свет.
Момент применения туманок тоже описано в правилах и их использование не совпадает с требованиями ДХО.

Пока ребята так и никак иначе. :D

Думаю, имелось ввиду: противотуманки, использовать как противотуманки, а ни вместо ДХО... Типа.
А что у вас противотуманки, тоже вне закона, как и ДХО, использовать?

имелось ввиду- что в России можно использовать противотуманки вместо ДХО, без включения ближнего света, вот я и спросил. Чета у вас вообще законодатели охерели, сочувствую

Законодатели охерели в угоду подписания соглашения с ЕС. Там уже это давно - ближний свет. Я даже уже не помню с какого времени.
Когда-то в Польше, я даже заплатил штраф (по моему 1993 год) - в пересчете 26 баксов, за то что ехал на габаритах. Уже не помню какая машина, по-моему Вектра, я ехал на ней первый раз и включил только габариты, думая, что ближний. Буквально через пару км меня остановили.

А разница между требованиями ДХО и протвотуманками такова:

Противотуманки:
.........
6.3.5. Геометрическая видимость
Определяется вертикальными (альфа) и горизонтальными (бета) углами (2.13):
альфа = 5° вверх и вниз,
бета = 45° наружу и бета = 10° внутрь.

ДХО:
.........
Определяется вертикальными альфа и горизонтальными бета углами (2.13):
альфа = 10° вверх и вниз,
бета = 20° наружу и внутрь.

Все углы указаны относительно продольной оси автомобиля.
Также есть разница в установке (высоте мин.-макс.)

Выписка из ГОСТа.

Кому нужно:
ДСТУ UN/ECE R 48-02-2004
"Єдині технічні приписи щодо офіційного затвердження дорожніх транспортних засобів стосовно установлення пристроїв освітлення та світлової сигналізації."

Последнее редактирование:
Еще добавлю из того же ГОСТа, по вопросу спора как определить, что в штате противтуманки или ДХО по типу включения:

ДХО:
6.19.7 Функциональная электрическая схема
В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.
Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.

Противотуманки:
6.3.7. Функциональная электрическая схема
Должна обеспечивать возможность включения и выключения передних противотуманных фар независимо от фар дальнего света, ближнего света или любой их комбинации.

Законодатели охерели в угоду подписания соглашения с ЕС. Там уже это давно - ближний свет. Я даже уже не помню с какого времени.
Когда-то в Польше, я даже заплатил штраф (по моему 1993 год) - в пересчете 26 баксов, за то что ехал на габаритах. Уже не помню какая машина, по-моему Вектра, я ехал на ней первый раз и включил только габариты, думая, что ближний. Буквально через пару км меня остановили.

А разница между требованиями ДХО и протвотуманками такова:

Противотуманки:
.........
Определяется вертикальными (альфа) и горизонтальными (бета) углами (2.13):
альфа = 5° вверх и вниз,
бета = 45° наружу и бета = 10° внутрь.

ДХО:
.........
Определяется вертикальными альфа и горизонтальными бета углами (2.13):
альфа = 10° вверх и вниз,
бета = 20° наружу и внутрь.

Все углы указаны относительно продольной оси автомобиля.
Также есть разница в установке (высоте мин.-макс.)

Выписка из ГОСТа.

Кому нужно:
ДСТУ UN/ECE R 48-02-2004
"Єдині технічні приписи щодо офіційного затвердження дорожніх транспортних засобів стосовно установлення пристроїв освітлення та світлової сигналізації."
В Росси тоже постоянно включеный ближний свет фар.И в городе и за городом и без ограничения по сезону.Тоже в Европу хотят.:ggg:

Назад
Сверху